Sayuran
Food

Tak Suka Sayuran? Yuk Coba Bikin Es Krim Sayur!

Sayuran kaya akan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sehingga sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh anak-anak maupaun dewasa. Namun sayangnya, tak sedikit dari kita yang tidak menyukai sayuran dengan berbagai alasan, khususnya karena rasanya yang kurang enak di lidah.

Nah jika Anda termasuk dalam kelompok tersebut, sebenarnya ada beberapa cara mudah mengubah sayuran agar terasa lebih lezat, salah datunya dengan membuatnya menjadi es krim sayur!

Penasaran rasanya? Simak beberapa cara membuat es krim sayur di bawah ini, seperti yang dikutip dari cookpad:

  1. Es krim sawi tape

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi.
  • 1 BKS tape singkong.
  • SKM secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan dalam blender, buat seperti jus.
  • Jika sudah, simpan dalam freezer.
  • Setelah beku, blender kembali menggunakan chopper dengan kecepatan maksimum.
  • Masukkan kembali ke freezer dan tunggu sampai beku.
  • Es krim sayur siap dinikmati.

(Baca juga: Inilah Cara Agar Buah Dan Sayur Awet Disimpan Di Kulkas)

  1. Es krim bayam ungu

Bahan-Bahan:

  • 225 ml susu cair.
  • 150 ml susu kental manis.
  • 1 sdm SP (lelehkan dengan teflon).
  • 3/4 sdt pasta stroberi.
  • 60 gr daun bayam ungu tanpa batang.
  • 2 sdm susu bubuk.

Cara membuat:

  • Siram daun bayam ungu dengan air mendidih, rendam 30 detik – 1 menit (blanching), lalu tiriskan.
  • Blender daun bayam dengan susu cair, saring sambil ditakar hingga 300 ml. Sisihkan (ampas jangan dibuang).
  • Kocok SKM dan SP leleh selama 10 menit hingga kental dan mengembang.
  • Tambahkan setengah takaran jus bayam yang sudah disaring dan susu bubuk, kocok lagi hingga kental, tambahkan pasta stroberi dan sisa jus bayam, kocok lagi 5 menit sampai kental, tambahkan 2 sdm ampas daun bayam, kocok lagi hingga rata.
  • Tuang adonan es krim ke dalam wadah, bekukan dalam freezer sekitar 6 jam.
  • Sajikan dengan toping sesuai selera.

(Baca juga: 4 Cara Kreasi Makanan Lezat dari Kulit Lumpia)

  1. Es krim sawi hijau

Bahan-bahan:

  • 150 ml SKM putih.
  • 1 sdm SP/TBM (emulsifier).
  • 300 ml air es.
  • 2 batang sawi hijau.
  • 3 sdm susu bubuk.
  • Vanili esens/pasta pandan secukupnya.

Cara membuat:

  • Blender sawi dengan air es lalu saring dan buang ampasnya.
  • Ukur takaran air dan sawi hingga 300 ml, sisihkan.
  • Mixer SKM+SP/TBM (emulsifier) selama 10 menit hingga kental.
  • Tuang air sawi setengah takaran dan susu bubuk, lalu kocok lagi hingga kental.
  • Tuang lagi sisa air sawi hingga habis, lalu beri vanili esens/pasta pandan untuk mengurangi bau sawi, kocok hingga kental.
  • Matikan mixer lalu tuang di wadah beri tutup, simpan di freezer 6-8 jam.
  • Eskim sayurt siap dinikmati dengan toping sesuai selera.

(Baca juga: 3 Makanan Indonesia Termahal di Dunia)

About the author

Related Posts