4 kreasi makanan dari kulit lumpia
Food

4 Cara Kreasi Makanan Lezat dari Kulit Lumpia

Musim hujan di awal tahun tampaknya membuat perut lebih sering dilanda rasa lapar ketimbang sebelumnya. Hujan dan perut yang minta diisi memang menjadi kombinasi yang pas untuk membuat camilan enak, apalagi kalau ditemani secangkir teh atau kopi. Tapi kalau cuma pisang atau tempe goreng, kayaknya kok terlalu biasa ya?Bagaimana dengan kreasi kulit lumpia?

Yap, bahan makanan ini nggak cuma untuk bikin lumpia saja lho, tapi bisa juga disulap jadi aneka camilan spesial! Dikutip dari Hipwee, berikut empat cara kreasi makanan lezat dari kulit lumpia, biar camilanmu nggak cuma itu-itu aja. Yuk, kita coba satu-satu!

1. Piscok alias pisang cokelat memang sudah mulai banyak dijual di pasaran. Tapi, kalau bisa bikin sendiri, kenapa harus beli?

Bahan – bahan:4 kreasi makanan dari kulit lumpia

  • Pisang kepok
  • Meses
  • Keju
  • Kulit lumpia
  • Putih telur

Cara membuat:

  1. Potong pisang kepok menjadi 2 bagian memanjang
  2. Lumuri pisang dengan meses dan juga keju, kemudian letakkan pada 1 lembar kulit lumpia, lipat seperti bentuk amplop dan lekatkan menggunakan putih telur sebagai lem.
  3. Siapkan dan panaskan minyak yang cukup banyak (deep fried)
  4. Masukkan pisang yang sudah dibungkus kulit lumpia tersebut ke dalam penggorengan. Goreng hingga kecoklatan
  5. Pada saat menggoreng, api jangan terlalu besar karena cokelat mudah meleleh
  6. Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat

Hmm, kayaknya sih nggak ada 5 menit juga pasti ludes nih kalau enaknya kayak gini. Pasti jadi pengen langsung praktik nyobain, ‘kan?

2. Kepengen martabak telor tapi mager buat pergi ke tempat yang jual? Bikin saja martabak mie telor dari kulit lumpia

Bahan – bahan:4 kreasi makanan dari kulit lumpia

  • Kulit lumpia
  • Telur ayam
  • Telor puyuh yang sudah direbus
  • Mie Instan
  • Putih telur

Cara membuat:

  1. Rebus mie instan sampai matang kemudian tiriskan
  2. Kocok telur ayam beserta bumbu mie instan
  3. Campurkan mie instan yang telah direbus dengan kocokan telur
  4. Siapkan kulit lumpia, isi dengan mie instan secukupnya kemudian tambahkan juga setengah telur puyuh rebus
  5. Lipat bentuk amplop dan gunakan putih telur sebagai perekatnya
  6. Goreng di dalam minyak panas (deep fried) dengan api kecil
  7. Angkat, tiris dan sajikan

Note: Kamu bisa menambahkan sayuran, bawang bombay, kornet atau smoked beef jika suka.

3. Durian digoreng apa jadinya ya? Yuk dicoba bikin kulit lumpia goreng isi durian. Hati-hati ketagihan!

Bahan – bahan:4 kreasi makanan dari kulit lumpia

  • 1 buah durian, kupas dan ambil dagingnya
  • 1 sdm vanilla essence
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 bungkus kulit lumpia (isi 20)
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu yang sudah dikentalkan dengan air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk besar, masukan semua daging durian, susu kental manis dan vanila essence, kemudian aduk rata
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sdm isian yang ada dalam mangkuk besar tadi. Lipat menyerupai lipatan risoles dan beri olesan tepung terigu sebagai lem
  3. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan
  4. Jika sudah matang, sajikan dengan taburan bubuk kayu manis secukupnya

Jadi punya variasi makan durian, nih! Biar nggak cuma langsung disantap begitu dibuka kulitnya. Ternyata bisa juga lho digoreng. (Lihat juga: Inilah 5 Makanan Indonesia Yang Paling Populer)

4. Jamur enoki goreng tanpas MSG. Udah enak, sehat lagi. Siapa mau?

Bahan – bahan:4 kreasi makanan dari kulit lumpia

  • 100 gram jamur enoki
  • 3 lembar kulit lumpia (1 lembar potong jd 3 bagian
  • Bahan bumbu:
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • ketumbar bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Buang bagian akar jamur enoki lalu cuci bersih dgn air, suwir-suwir sesuai selera, tiriskan
  2. Campur semua bahan bumbu, aduk rata
  3. Lilitkan bagian bawah jamur enoki dgn kulit lumpia
  4. Balurkan semua lilitan jamur dengan tepung bumbu buatan sendiri
  5. Goreng dengan minyak yang banyak dan api kecil sampai kecoklatan, tiriskan, hidangkan

Kalau cara bikinnya gampang kayak gini, udah nggak ada alasan lagi buat malas masuk dapur ya. Apalagi bayangin rasanya yang udah dijamin enak. Hmm, makin nggak sabar buat eksekusi. Selamat mencoba!

About the author

Related Posts